本文へジャンプ

人気メニュー

ほくほくのさつま芋が入ったふわふわ蒸しパンです。



@さつま芋は柔らかく加熱し、1pの角切りにします。

A@以外の材料を混ぜ合わせます。

BAに@のさつま芋をいれざっくりまぜます。

Cさつま芋入り生地をカップに8分目位までいれます。

D強〜中火で、15〜20分ほど蒸します。
 竹くしをさしてみて何もついてこなければでき上がり。





ポイント!
◎さつま芋を全部混ぜずに少し残し、カップに入れたあと、上にのせると出来上がりがよりおいしそうです。

Bお芋掘り遠足にいったあとなど、ご家庭でもお子さんと一緒に楽しんで作って下さいね。
 

ホームページ記載の
記事・写真等の無断
複写記載を禁止します
 材料 分量 
 さつま芋  中1/2本(60g)
 小麦粉  60g 
 卵 1/2個
 ベーキングパウター  2g  小さじ1/2弱
 砂糖   40g 大さじ4
 牛乳  15g 大さじ1 
 水   15g 大さじ1

「秋」におすすめ
 さつまいも蒸しパン